Luiz Pirez Ovar
Revista Pássaros Ano 7-nro 33/2002
Arquivo editado em 25 Maio 2003
Revista Pássaros Ano 7-nro 33/2002
Arquivo editado em 25 Maio 2003
Quando os
filhotes morrem até ao terceiro dia, normalmente é porque os pais não os
alimentam suficientemente bem, e vão enfraquecendo,acabando por morrer nos três
primeiros dias.
Daí ser sempre
conveniente, no mínimo, observar de manhã, por volta das 8 horas se já têm o
papo cheio, se não teremos que lhes dar a comida. Também é conveniente verificar
por volta das 12 ou 13 horas, idem, depois pelo menos à noite, antes cerca de
uma hora das luzes se apagarem, ou no caso de ser iluminação natural, antes do
anoitecer, que é para eles não passarem a noite toda sem nada no papo. Quando os
pais não os alimentam, deveremos dar papas de 2 a 3 horas de intervalo no
máximo, nos primeiros cinco dias. É que normalmente após uns dias de termos
colaborado na alimentação dos filhotes, entretanto estes já ganharam força
suficiente para pedirem a comida aos pais, passando estes a alimenta-los
convenientemente. Também, será oportuno lembrar que nesta altura a iluminação
deverá ter a duração pelo menos de 15 horas, das 6:30h da manhã, as 21:30 horas
da noite.
Existem no
mercado especializado, papas próprias para a cria à mão, por palito ou através
de seringa, devendo no entanto escolher-se a mais adequada ao tipo de raças que
estamos a criar.
A título de
exemplo lembro que o valor protéico das papa terá que variar conforme os
tamanhos das raças, assim dou alguns exemplos, raças de pequeno porte, como: os
Canários de cor, Glosters, fife-Fancy e Lizards, necessitam até ao trinta dias
de papas (quer de cria à mão, quer de comedouro), com um valor protéico bruto de
aproximadamente 26%. Para canários de médio porte, como: Border, Norwich e
Frizado do Sul, cerca de 29%, para grande porte, como: Crest, Yorkshire, Frizado
do Norte e Pduano, cerca de 32%, e para raças gigantes, como o: Lancashire e
Frizado Parisiense, 38% de proteína bruta. É claro que não encontrará papas no
mercado com todas as características, pois ficam muito mais caras, devo dizer
que a papa que eu utilizo para os meus Parisienses, deverá juntar à papa de cria
à mão Proteínas vegetal e animal, ou seja, por exemplo de soja e lactoalbumina,
que contém todos os aminoácidos necessários ao desenvolvimento, devendo ser
equilibrada em 45% de proteína vegetal: 55% de proteína animal, acompanhadas de
fosfato bicalcico, para um melhor desenvolvimento ósseo.
Nesta altura a
Gordura bruta deverá ter um valor máximo de 8%, os minerais que na vida normal
são de 3%, nesta altura terão de triplicar, as fibras e cinzas na ordem dos 3%.
É conveniente entre a mistura que se fornece a os papas, os Hidratos de Carbono
andarem pelos 58 a 60%, o que quer dizer que não se deve fornecer muita aveia
juntamente com o alpiste, pois torna-se muito indigesta.
A ambas as
papas deveremos juntar um Probiótico à base de lactobacilos, para reposição
constante de flora intestinal, e um antibiótico leve, próprio para crias, para
prevenção de doenças intestinais. A papa de cria à mão normalmente só é
utilizada durante os primeiros 8 a 10 dias, pois a partir dessa altura não a
aceitam mais, daí, na papa que se coloca no comedouro para os pais a fornecerem
aos filhotes, deverá continuar a possuir as qualidades protéicas e todas as
outras acima referidas, pelo menos nos primeiros 30 dias de
vida.
Se morrerem
após o quinto ou sexto dia, é bem mais grave, pois se passam os 3 primeiros
dias, não se trata de falta de alimentação, mas sim de doença, pois, muito
embora eles possam morrer em estado de eventual magreza, deve-se ao fato de
estarem doentes e os pais ao constatarem isso, na maioria dos casos acabam por
lhes deixar de dar comer.
Normalmente a
doença que aparecer entre quinto e o décimo segundo dia é a Colibacilose,
originada pela bactéria Ech.Coli, que é a que mais mata no ninho, a par
eventualmente da Proventiculite.
Se os pais
estão aparentemente bem, é Colibacilose. Se os pais estão um pouco abatidos, a
ficar gradualmente magros, é bem pior, é Proventriculite, e esta doença
praticamente não tem cura.
Vamos começar
pela hipótese da Colibacilose; A colibacilose normalmente tem duas vertentes que
atacam ao mesmo tempo, que é a de via intestinal e a de via respiratória, daí há
necessidade de efetuar um tratamento, 5 dias antes da previsível postura (este
tratamento põe-os imunes durante 15 dias a 3 semanas), com um antibiótico que
possua a capacidade de prevenir a Colibacilose, Coccidiose, Salmonelose e
Micoplasma, que normalmente será necessários associar-se dois antibióticos, que
sejam compatíveis, administrar pelos menos 5 dias, sempre com complexo
vitamínico-mineral-aminoácido.
Tal como
outros grandes criadores nacionais e estrangeiros, eu não aconselho dar legumes
na época das criações, pelo menos nos primeiros dias pois embora sejam muito
apetecíveis, são a causa da origem da salmoneloses e colibaciloses, já que ou
estão mal lavados, ou demasiado indigestos, face à fermentação, para além de nos
canários de porte ser um fator de fraco desenvolvimento. Eu próprio não dou
legumes aos meus canários há três anos, e tenho casais a criar desde 1995, que
nunca estiveram doentes. Claro que, os legumes são ricos em minerais e sódio,
que tudo isto é facilmente substituível com um complexo multimineral (eu utilizo
um à base de extratos de algas). O sódio resolveremos com uma colher de sopa de
sal de cozinha, por cada quilo de papa. O sódio é importante porque evita o
picacismo e canibalismo. Quanto à fruta, nesta altura não dar mais que um pouco
de maçã e ou cenoura cortada e não ralada, pois a cenoura ralada azeda e
fermenta de imediato, uma vez por semana.
Dar menos
sementes negras (gordas) e mais papas, devendo 15 dias antes das criações dar
dia sim dia não, dar todos os dias durante a época da postura, parar na
incubação e recomeçar a dar 2 dias antes do filhotes nascerem, a partir daí dar
todos os dias até à sua separação, entretanto os pais no novo ciclo da
incubação, continuando os filhotes com papa diária até os 45 dias, retomando
depois uma alimentação normal.
Se a papa é de
molhar, nunca deve ficar de um dia para o outro, e se a umidade da papa é
grande, e a umidade ambiente é mais de 60%, deverá estar disponível para os
canários no máximo 2 horas.
À noite convém
deixar a chamada papa úmida (de ovo), e para a enriquecer um pouco, deverá
juntar-se lhe papa úmida de insectívoros, pois tem mais
proteína.
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